Membuat Situs Media Sosial Sendiri (Source Code)

Jika belum tertarik dengan update source code ini, silahkan lanjutkan membaca :) Terima Kasih!

Cara membuat situs media sosial sendiri – Selamat datang sahabat TB di artikel saya kali ini. Pada kesempatan hari ini, saya akan menulis artikel yang membahas tentang cara membuat situs sosial media sendiri. Woww?? Menarik banget kan? Yuk ikuti kelanjutan artikel ini!

Media sosial
atau social network merupakan sebuah aplikasi/situs online yang memungkinkan seseorang untuk berinteraksi dan berbagi kiriman dan pengalaman. Sudah banyak sekali situs media sosial di internet. Misalnya beberapa situs media sosial terpopuler saat ini seperti Facebook, Twitter, dan Google+. Situs media sosial memudahkan kita untuk berkomunikasi dan berinteraksi.
Untuk sejarah awal media sosial, kamu bisa mencari info lengkap di Wikipedia dan artikel saya sebelumnya yaitu:


Inilah Situs Media Sosial Pertama Di Internet

Ada media sosial terpopuler, maka tentunya ada juga Founder atau Pencipta media sosial yang sukses karena media sosial yang dikelolanya. Misalnya Founder Facebook “Mark Zuckerberg”, Founder Twitter “Jack Dorsey”, dan lain lain. Mereka adalah salah satu orang tersukses didunia dan memiliki kekayaan yang luar biasa.

Jika kamu tertarik untuk membuat sebuah situs sosial media, kenapa tidak buat saja? Tetapi, bagaimana cara membuat situs media sosial sendiri? Tenang aja, disini saya akan berbagi Source Code situs media sosial yang siap di Download.
Kamu bisa mencoba membuat situs media sosial dengan kode CMS yang akan saya bagikan dibawah ini. Siapa tahu kamu dapat menemukan terobosan baru dan semua orang tertarik untuk mendaftar di situs media sosial kamu, dan akhirnya situs sosial mediamu menjadi sukses!

Sebelum saya membagikan Source Code nya, saya ingin memberitahu secara rinci tentang aplikasi media sosial yang bisa kamu buat dan kamu kembangkan.

Saya akan membagikan kode situs media sosial yang pada awalnya dibuat oleh PHP Dolphin. Aplikasi ini dapat membuat sebuah situs sosial media yang mirip sekali dengan Facebook! Namu tidak 100% Mirip.
CMS ini sudah saya edit dan modifikasi menjadi lebih menarik dan berbahasa Indonesia! Berikut adalah fitur-fitur yang ada dalam aplikasi media sosialnya

- Tampilan Menarik Dengan Warna Dasar Biru
- Fitur Like, Comment, Share
- Berbagi Pengalaman Penting
- Lencana Centang Disebelah Nama Pengguna (Tanda AKun Terverifikasi)
- Membuat Status, Mengirim Foto dan Video
- Mengirim Pesan Antar Pengguna
- Fitur Hashtag
- Halaman Admin Lebih Simpel
- Login Admin
- Mengelola Pengguna Dan Laporan Sebagai Admin
- Mengelola Iklan Di Situs Media Sosial Sebagai Admin
- Menambahkan Emoticon Di Status/Komentar
- Dan Masih Banyak Lagi!

Berikut ini adalah screenshotnya…












Jika kamu tertarik untuk membuat situs media sosial mu sendiri, kamu bisa mendownload kodenya di situs resminya www.phpdolphin.com (Berbayar) untuk mendapat fitur yang lebih banyak lagi. Atau download secara gratis di Akhir Artikel ini!

Untuk membuat dan mengedit situs media sosial ini, diperlukan aplikasi pendukung karena situs ini berbasis PHP MySQL. Aplikasinya adalah Apache XAMPP. Apa itu XAMPP?

XAMPP adalah salah satu aplikasi pendukung untuk situs berbasis PHP. Tidak semua komputer memiliki aplikasi pendukung untuk file PHP. Maka dari itu, kamu harus mengunduh aplikasi XAMPP dahulu di www.apachefriends.org. Kurang jelas? Silahkan tanya kepada saya di kolom komentar tentang cara menggunakan aplikasi ini. Atau

Baca : Pengertian, Fungsi, Dan Cara Menggunakan XAMPP


Oh iya, sebenarnya Xampp tidak diperlukan jika kamu ingin langsung mengonlinekan situs media sosial kamu tanpa ingin mengeditnya terlebih dahulu.
 Mengapa? Karena aplikasi XAMPP adalah aplikasi untuk membuat situs offline, namun bisa dionlinekan oleh kamu suatu saat. Walau begitu, tetap saya sarankan untuk mendownload Xampp agar kamu bisa mengedit dahulu situs media sosial kamu sebelum di onlinekan atau di masukan ke internet.

Untuk mengonlinekan situs web dari aplikasi Apache Xampp, kamu memerlukan Hosting dari situs web hosting di internet. Sudah banyak sekali situs web hosting, tetapi saya lebih menyarankan kamu untuk menggunakan hosting di www.hostinger.co.id karena lebih mudah, dan GRATIS!
Artikel tentang cara mengonlinkan situs ini sudah banyak sekali. Kamu bisa cari tutorial lengkapnya di Google.

Nah, untuk Source  Codenya kamu bisa download di bawah ini. Panduan membuat situs media sosial selanjutnya sudah ada didalam folder.

Download Source Code

Itulah tadi sedikit penjelasan, tutorial, dan source code untuk membuat situs media sosial sendiri. Semoga artikel ini bermanfaat. Bagi yang masih belum paham baik untuk upload file ke hosting maupun tentang editing code, kamu bisa bertanya lewat komentar dibawah ini.. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
ARTIKEL TERKAIT

73 Responses to "Membuat Situs Media Sosial Sendiri (Source Code)"

  1. Waw jd bisa bikin media sosial sendiri. Thx informasiny gan, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama.. langsung comot dah source codenya :)

      Delete
    2. silahkan buka di style.css pada tema dolphin. Setelah itu cari logo.png, ganti dengan alamat logo yang mau dipasang sob :)

      Delete
  2. Maaf, saya mau tanya kalau mau upload file sqlnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam. jika sobat sudah punya aplikasi xampp, sobat harus membuat database bernama media-sosial, lalu klik sql di dalam database, dan copy paste isi dari file sql dalam file media-sosial setelah itu klik kirim. tabel dalam database sudah terbentuk secara otomatis dari kode sql tadi. Terima kasih sudah komen!

      Delete
  3. kwren ya, bisa buat sendiri hehehe.....

    ReplyDelete
  4. wahh ini yang saya cari gan,mantap banget itu bisa bikin sosial media sendiri

    ReplyDelete
  5. gabisa di klik kan , sourcenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba sobat klik button download di artikel ini. Lalu tunggu 5 detik. Kamu akan dialihkan ke google drive

      Delete
  6. Replies
    1. Hai. Saya simpan data webnya di google drive. Biar gampang downloadnya, gunakan komputer aja sob. Setelah itu, klik tanda panah kebawah (ikon download) di bagian atas halaman. Nah, abis itu tinggal nunggu download selesai :)

      Delete
  7. informasi yg sangat bermanfaat,terimakasih..

    ReplyDelete
  8. Gan, saya bikin aplikasi sosial media pke Oxwall. Tp yg saya bingung, klo org mau masuk/daftar hrs menunggu verifikasi dari adminnya.Yang saya tanyakan gmn cara membuatny?apakah untuk aplikasi sosial media yg agan buat untuk masuk/daftar apakah segampang seperti kita daftar di Facebook?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bisa diubah. tinggal bongkar aja kode nya, terus di edit. Jadi saat ada yang daftar, bisa menunggu verifikasi admin, bisa nunggu verifikasi email, bisa juga tanpa verifikasi. Kalo media sosial yang saya bagikan disini pengguna bisa daftar tanpa verifikasi :D Jadi gampang banget kalo mau daftar pake media sosial yang saya bagikan ini, cuma daftar, masukin captcha, langsung bisa login. Data user juga bisa diedit di halaman admin dan pengguna itu sendiri :D

      Delete
  9. klo tampilannya blank itu kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin ada kesalahan pada nama folder/database kamu

      Delete
  10. Gak bisa Login sebagai pengguna, pas register capchta error.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok.. kalau gak mau ribet pake captcha, atur aja captcha off di halaman admin.

      Delete
  11. "dan copy paste isi dari file sql dalam file media-sosial"
    letak isi dari file sql itu dimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di media-sosial\database\media-sosial.sql buka aja filenya.
      Lalu isinya di paste di kotak sql pada database media-sosial.

      Delete
  12. salam kenal master,
    kenapa pas mau masuk ke localhost server error ya ?
    padahal langkah sudah benar
    tolong pencerahannya master

    terima kaish

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika langkah sudah benar pasti gak akan error.. dicoba lagi :)

      Delete
  13. salam kenal master,
    kenapa pas mau masuk ke localhost server error ya ?
    padahal langkah sudah benar
    tolong pencerahannya master

    terima kasih

    ReplyDelete
  14. Mana yang lebih bagus gan pake open source atau php dan mysql?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau tanya tools yang biasa digunakan buat coding php apa ya ?

      Delete
  15. thanks gan bermanfaat. semoga menjadi amal

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. semangat coba lagi sob.. ikuti prosedurnya

      Delete
  17. gimana ni sudah buat daatabase di phpmyadmin tetep gak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan namanya sesuai perintah di petunjuknya..

      Delete
    2. cara editnya gmana sob? soalnya di free hostinger ga bisa , awalan database isi user(default)

      Delete
  18. Mau tanya master ini udah berhasil ni , tapi kalau diakses di komputer lain , tampilannyanya tidak seperti tampilan di komputer yg diinstall , caranya gmana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah sobat sudah install di hosting? Jika masih offline, situs hanya bisa diakses si satu komputer yang terdapat data webnya saja

      Delete
  19. permisi gan numpang tanya, ini kita pakai platform dolphin dulu ya? soalnya saya error mulu ini padahal database (media-sosial.sql) udah saya input ke database di hosting, dan juga filenya udah saya install di hosting.. makasih gan mau jawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. permisi lagi gan.. kalo mau ilangin profil user di homepagenya pas mau login sama daftar itu gimana gan? makasih banyak gan hehe

      Delete
    2. Siahkan sobat cari file content.html pada welcome theme di dolphin. Lalu hapus kode pemanggilan pengguna baru ;)

      Delete
  20. Numpang tanya jika membuat sosmed bisa gak kita menghasil kan duit? Maksud nya sperti GM Facebook bgtu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tentu bisa. Platform ini terdapat ruang iklan yang bisa kita manfaatkan untuk menghasilkan uang

      Delete
  21. sob, apakah langsung bisa beli untuk dapatkan membuat media sosialnya? saya ini tidak menggunakan Xampp/ karena sulit. apakah bisa berbayar mendapatkan sebuah media sosialnya ? toong balas ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo sob.. salam kenal. Makasih sudah meninggalkan komentar. Untuk itu silahkan mengirim email ke tganteng77@gmail.com :)

      Delete
  22. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  23. Gan, bisa upload video juga kah . .?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo upload video bisa jika ditambahkan pluginnya. jika belum menambah pluginnya, untuk membagikan video bisa dengan menaruh link dari youtube/vimeo maka akan tampil videonya di platform ini.

      Delete
  24. Gan ini bisa dipadukan dengan artikel blog?

    ReplyDelete
  25. Gan kalau misalkan file media-sosial langsung kita upload bisa nggak gan? Terus gimana caranya gan?

    ReplyDelete
  26. Gan kalo bikin tampilannya jadi mobile friendly bisa ngga ya??

    ReplyDelete
  27. sob untuk daftar sbg adminnya dimana ya ?

    ReplyDelete
  28. Kalo untuk suatu organisasi tertentu gimana gan ?
    jadi hanya orang yang dalam organisasi itu yang bisa regis, selain itu gk bisa regis ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin bisa dikasih kode khusus untuk register. Kode yg organisasi tersebut saja yang tahu. Sehingga bisa dipastikan semua yang daftar adalah anggota organisasi tersebut

      Delete
  29. Gak bsa si buka di computer client,,,saya pnggil pke ip...blank, solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus pakai domain dan hosting. Artinya harus diupload/dionline kan sob. Gak bisa website offline diakses di perangkat lain

      Delete
    2. kalau akses lewat jaringan lokal, periksa pengatuan jaringan dan koneksi server lokal nya

      Delete
  30. Gan edit html nya di mana?
    Soalnya masih ada script yang error pada massage

    ReplyDelete
    Replies
    1. di text editor sob. saran saya download sublime text 3. itu text editor yang bagus

      Delete
  31. Makasih ilmunya,tapi saya tidak punya pc.klo pakai android bisa ndak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama sebelumnya. tetap perlu pc untuk setting website. untuk aksesnya, pc / android bisa :)

      Delete
  32. pakai bootstrap ya?

    ReplyDelete

Hai, Mohon Komentar Yang Relevan Dan Tidak OOT!