Beberapa Widget Yang Harus Di Pasang Dan Yang Sebaiknya Tidak Di Pasang Di Blog

Widget yang wajib ada dan dan yang sebaiknya tidak ada di blog - Artikel kali ini akan membahas tentang beberapa widget blog yang sebaiknya dipasang dan yang sebaiknya tidak dipasang. Siapa sih yang gak mau blognya reponsive atau loadingnya cepat? Pasti semuanya mau termasuk saya.. Ada banyak cara membuat blog menjadi cepat dan mudah diakses. Misalnya dengan mengurangi widget blog atau menyingkat kode didalam template. Membuat kode didalam Html template menjadi singkat bisa mempengaruhi kecepatan blog. Bila kamu ingin menambah widget blog, sebaiknya jangan ditaruh di dalam Html tempalte. Lebih baik dipasang lewat JavaScript atau di Tata letak -> Tambah Gadget -> Html/JavaScript. Karena didalam Html/JavaScript, kode akan menjadi lebih ringan daripada di taruh didalam html template.

Cara lain untuk membuat blog menjadi cepat loadingnya adalah dengan mengurangi widget yang tidak perlu. Ada beberapa widget blog yang wajib atau harus ada di blog dan yang tidak wajib bahkan sebaiknya tidak usah dipasang di blog karena bisa membuat blog menjadi lambat. Apa saja widget tersebut? Berikut adalah widget nya.

Widget Yang Harus Ada Di Blog

1. Artikel Terbaru/Recent Posts
Ya, artikel terbaru atau recent posts merupakan widget yang harus ada di blog. Mengapa? karena agar pengunjung blog bisa mendapat artikel yang baru saja kita posting tanpa ada kesulitan dan kesasar kemana-mana :D

2. Artikel Terpopuler/Popular Posts
Artikel terpopuler juga merupakan widget yang harus ada di blog. Widget ini berguna untuk memperlihatkan artikel kita yang paling sering di akses orang dan berarti merupakan artikel yang menarik. Jadi kalau ada pengunjung yang ngelirik Artikel terpopuler/popular posts siapa tahu di klik dan lumayan buat nambah trafic pengunjung :D

3. Komentar Terbaru/Recent Comments
Komentar terbaru/recent comments berguna untuk memperlihatkan komentar yang baru muncul. Widget komentar terbaru bisa meningkatkan kualitas SEO kita. Jadi, sebaiknya widget komentar terbaru/recent comments dipasang di blog.

4. Widget Berlangganan
Nah, menurut saya ini lah yang paling penting dan yang harus ada di blog. Karena widget berlangganan berguna untuk agar orang yang meng-klik berlangganan di blog kita akan mendapat update terbaru kita setiap hari dan bisa sering-sering mampir ke blog kita :D Widget berlangganan bisa berupa widget "Follow By Email" Dan "Join This Site" Baca : Cara Menambah Widget Join This Site di blog.

5. Statistik
Statistik blog merupakan widget yang sebaiknya ada di blog. Karena widget statistik blog bisa menunjukan total pengunjung blog kita. Atau agar lebih lengkap bisa diambil dari Histats. Disitu akan ada data tentang jumlah pengunjung harian, total pengunjung, jumlah pengunjung yang online, dll. Jadi siapa tahu ada orang yang liat jumlah pengunjung harian kita dan tertarik untuk pasang iklan di blog kita.

6. Terjemahan/Translate
Yaa, widget terjemahan sangat penting untuk ditaruh di blog. Widget ini berguna untuk menterjemahkan seluruh kata blog kita ke bahasa yang berbeda-beda. Jadi, orang luar negeri yang nyasar ke blog kita bisa membaca artikel dengan mudah :D

Widget Yang Harus Ditiadakan Di Blog

1. Jam Dan Kalender
Widget jam dan kalender sebenarnya memang harus ditiadakan di blog. Karena kalender dan jam tidak begitu penting dan hanya membuat blog menjadi lemot. Memang untuk apa? Jika kita mengunjungi blog lewat Handphone atau komputer, jam di blog sangat tidak diperlukan karena di Handphone atau di komputer kan sudah ada jam dan kalender.

2. Ucapan "Selamat Datang"
Sebaiknya widget ucapan selamat datang ditiadakan karena tidak ada gunanya dan hanya memperlambat blog. Walaupun pengunjung melihat widget selamat datang, dia tidak akan menanggapinya karena hanya fokus kepada artikel.

3. Animasi
Animasi bergerak juga sebaiknya tidak usah di taruh di blog. Widget animasi juga bisa memperlambat loading blog. Bila untuk mempercantik blog, sebaiknya jangan menggunakan animasi bergerak ini. Ada banyak cara untuk mempercantik blog tanpa membuat blog menjadi lambat seperti membuat tampilan menu navigasi berwarna warni, memperindah tampilan judul blog, dan lain-lain.

4. Musik
Musik dapat menggangu konsentrasi pembaca artikel blog kita dan bisa membuat blog menjadi lambat. Jadi, sebaiknya jangan pasang musik di blog atau jika ingin memasang musik, pasang saja URL lagu atau tambah tombol play/pause pada musik.

5. Gambar Yang Tidak Penting
Gambar memang sedikit memperlambat loading blog. Maka dari itu, kurangilah gambar yang tidak berguna. Apalagi berformat .gif atau gambar animasi. Terkecuali kalau gambar iklan tidak masalah karena walaupun sedikit memperlambat blog, kita bisa mendapat penghasilan dari iklan.

Nah, itulah tadi beberapa widget wajib atau yang harus ada di blog dan yang harus di tiadakan di blog. Semoga bermanfaat, Terimakasih dan sampai jumpa!!

6 Responses to "Beberapa Widget Yang Harus Di Pasang Dan Yang Sebaiknya Tidak Di Pasang Di Blog"

  1. ya supaya lebih simple dan fast loading nya

    ReplyDelete
  2. bener banget sob , blog gw udah di pasang yang di katakan di postingan ini

    ReplyDelete
  3. ya bro top bgt,, blog ane juga masang widget yang simple aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob. Dengan begitu blog jadi gak lemot

      Delete

Hai, Mohon Komentar Yang Relevan Dan Tidak OOT!
Jadilah Top Komentator Dan Mendapat Backlink Gratis Di Blog Ini!

Lihat Top Komentator Disini