Monday, 3 September 2018

Cara Install xfce Kali Linux Bersama Windows 10 (Ringan & Instan)

how to install kali linux on wsl

Download dan install kali linux di windows 10 - Windows 10 ternyata mendukung program os linux yang bisa ditampilkan tanpa melalui virtual box seperti oracle. Di windows 10 versi terbaru, terdapat sebuah fitur bernama WSL yang dapat digunakan untuk menampilkan os linux secara bersamaan.

WSL adalah singkatan dari Windows Subsystem for Linux. Ini adalah fitur untuk mengatur apakah linux ingin dinyalakan di windows atau tidak. Setelah diaktifkan, kita bisa sesuka hati menginstal os linux yang tersedia di Microsoft Store.

Sepertinya sebelumnya terdengar mustahil, bagaimana windows bisa mendukung os linux untuk dijalankan secara bersamaan? Terlebih lagi terkait banyaknya perselisihan dan perbedaan yang sangat jauh antar os ini.

Berikut ini perbedaan antara OS Windows dengan OS Linux

Windows
  • Dibuat dan dikembangkan oleh Microsoft Corp.
  • Tampilan lebih keren dan bervariasi
  • Versi windows original berbayar
  • Bisa terkena virus
  • Isi source file lebih berat 
  • Memiliki software microsoft office
  • Lebih banyak komputer yang memakai windows
  • Lebih digunakan untuk bekerja dan belajar

Linux
  • Siapa saja bisa membuat dan mengembangkan linux
  • Tampilan flat dan monoton
  • Tiap versi linux dapat didownload gratis
  • Tidak bisa terkena virus
  • Isi source file tidak sampai 8GB
  • Tidak memiliki software microsoft office
  • Penggunanya lebih sedikit 
  • Lebih digunakan untuk pemrograman dan hacking
Dan masih banyak perbedaan lainnya.

Dengan adanya WSL ini kita bisa menjalankan linux apa saja. Termasuk menjalanlan terminal linux.

Daripada banyak basa basi dan penjelasan lagi. Berikut ini kita akan masuk ke cara install kali linux full di windows.

1. Pastikan kamu sudah memiliki Terminal Linux di pc/laptop mu

Baca: Cara Run Terminal Linux Di Windows

2. Jalankan terminal linux dan masukan script berikut ini

sudo apt-get update

Masukan password user, lalu masukan lagi script ini.

sudo apt-get dist-upgrade

Masukan kembali password user

3. Oke, proses pembaruan terminal selesai. Sekarang kita akan coba instal xfce4 agar kita bisa berinteraksi langsung dengan kali linux tanpa melalui terminal. Masukan script berikut.

wget https://kali.sh/xfce4.sh

how to install kali linux on wsl

4. Setelah berjalan, masukan script ini

cat xfce4.sh

how to install kali linux on wsl

5.  Saatnya menjalankan xfce4! Masukan script dibawah ini

sudo sh xfce4.sh

how to install kali linux on wsl

Masukan password user. Proses ini memakan waktu cukup lama. Proses ini adalah download dan menjalankan tampilan kali linux.

6.  Setelah proses selesai, kita tinggal akses dan menjalankan salah satu folder disana. Caranya dengan memasukan script dibawah.

sudo /etc/init.d/xrdp start

how to install kali linux on wsl

Masukan password. Akan ada nama port disana (cek gambar). Defaultnya adalah 3390. Ingat baik baik angka dalam port tersebut.

7. Buka Run Windows (shortcur Windows + R). Ketik mstsc

8. Akan muncul alat untuk remote desktop. Cek gambar

how to install kali linux on wsl

9. Dalam kolom, masukan ip localhost beserta nama port yang dicek tadi. Pada pengaturan default adalah 127.0.0.1:3990

10. Maka akan muncul halaman login Kali Linux. Silahkan masukan user dan password sesuai dengan pengaturan di terminal linux di windows.

how to install kali linux on wsl

11. Proses selesai. Dan kamu bisa bereksperimen dengan terminal linux baik melalui CMD windows maupun Terminal dalam OS Linux.

how to install kali linux on wsl

Pengalaman Saya Menggunakan Kali Linux on WSL
Pertama kali saya menggunakan kali linux melalui wsl, saya merasa banyak sekali kemudahan di dalamnya. Namun tak menutup anggapan juga bahwa ada beberapa kekurangan dari menginstal kali dengan cara ini. Jika biasanya menjalankan 2 os secara bersama-sama menyebabkan laptop lemot, menjalankan 2 os yaitu linux dan windows dengan cara ini tidak membuat pc lemot sama sekali.

Seperti yang saya bilang tadi, dengan fitur WSL dari windows 10, kita bisa menjalankan kali linux secara bersamaan tanpa boot atau virtual box (kadang dengan virtual box jika spek tidak memadai, pc akan lemot). Bahkan kamu bisa membagi 2 layar komputer menjadi 2 os (sebelah windows, sebelah linux) Mantap kan :)?

Untuk kekurangannya mungkin kurang aplikasi bawaan. Jika kita download kali linux di situs resmi dengan pilihan dual boot atau menggunakan virtual box, sudah banyak sekali aplikasi bawaannya seperti metasploit, text editor, sqlmap, iw, mdk3, arcrack, airmon, dll. Namun disini, semua benar benar seperti os baru. Kita harus download dan edit aplikasi apa saja melalui terminal.

Mungkin itu saja ilmu hari ini. Sampai jumpa di tutorial linux selanjutnya! Semoga bermanfaat! Terima Kasih!

31 komentar:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. Terima kasih bro,succes untukmu..ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang mengalir terus menerus sampai kitapun telah tiada..trims

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. kak.. waktu remote saya kok gagal

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhatikan ip dan port ketika masukin ke remote desktop. defaultnya 127.0.0.1:3990

      Delete
  6. Aku instal kali linux kok gk disuruh masukin user dan pasword ya bang gimana itu? Aku pgn masuk ke dekstop environmentnya

    ReplyDelete
  7. Aku pas waktu sudo /etc/init.d/xrpd start jawabannya gini : no such file or directory artinya blom ke install

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul. downloadnya harus diulang lagi. ada file yg belum didownload tuh sob :)

      Delete
  8. bang pas di sudo /etc/init.d/xrpd start gk bisa
    sed: can't read /etc/xrdp/xrdp.ini: No such file or directory ini pas di sh xfce4.sh nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. proses downloadnya belum sempurna itu.. file xfce4 belum ada. caranya adalah dengan melakukan download dari perintah wget

      Delete
    2. saya gtu jg gimana cara nya min?maaf awam

      Delete
  9. airmon-ng start wlan0 gak bisa bang.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena os nya masih bersifat fresh, semua tools harus diinstall dulu sob. beda kalau download os bootable

      Delete
  10. kang aku ada masalah ketika saya mau connect
    Remote Desktop Connection
    Remote Desktop Canot connect to remote computer for one these reason
    1) Remote access to the server is note enabled
    2) The Remote Computer is Turned OF (Padahal suda nyala)
    3) The Remote Computer is not available on the network

    ReplyDelete
  11. trus buat balik ke dekstop semula gmna bang

    ReplyDelete
  12. cara balik ke tampilan awal gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. diclose aja. karena kan langsung jalan bersama windows. bukan dual boot

      Delete
  13. Saya ada masalah ketika mengetik "wget https://kali.sh/exfce4.sh" gak bisa connect yg muncul "failed:resource temporarily unavailable." Cara ngatasinya gimana yah? Mohon Bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. perhatikan perintahnya sob.. harusnya "xfce4.sh" bukan "exfce4.sh". kalau salah file sh nya otomatis keluar error resource tidak ditemukan

      Delete
    2. failed: Resource temporarily unavailable.
      Retrying. malah gini kak

      Delete
  14. bang pash mau jalankan skrip ini "wget https://kali.sh/xfce4.sh"
    selalu gaga dan muncul notif gini bang "Connecting to kali.sh (kali.sh)|45.79.158.143|:443... failed: Resource temporarily unavailable.
    Retrying." itu gimana cara mengatasinya ??

    ReplyDelete
  15. YG PERTAMA : usernotfound@DESKTOP-H6OBP2E:~$ wget https://Kali.sh/xfce4.sh
    --2019-06-25 21:17:43-- https://kali.sh/xfce4.sh
    Resolving kali.sh (kali.sh)... 45.79.158.143
    Connecting to kali.sh (kali.sh)|45.79.158.143|:443... failed: Resource temporarily unavailable.
    Retrying.
    YG KEDUA : usernotfound@DESKTOP-H6OBP2E:~$ wget http://Kali.sh/xfce4.sh
    --2019-06-25 21:16:52-- http://kali.sh/xfce4.sh
    Resolving kali.sh (kali.sh)... 45.79.158.143
    Connecting to kali.sh (kali.sh)|45.79.158.143|:80... connected.
    HTTP request sent, awaiting response... No data received.
    Retrying.

    ReplyDelete
  16. coba pake command ini
    $ sudo apt-get desktop-base xfce4 xfce4-places-plugin xfce4-goodies

    ReplyDelete
  17. website kali.sh gak bisa ke akses gan. mungkin saya ada cara lain, baca aja itu di bagian $ cat xfce4.sh . coba manual aja
    $ sudo apt-get install kali-desktop-xfce xorg xrdp

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa connect ke rdp nya gan

      Delete
  18. Bagai mana cara install sofeware nya min

    ReplyDelete

Hai, Mohon Komentar Yang Relevan Dan Tidak OOT!