Cara Memperkecil Ukuran File Di Komputer

Komputer lemot emang bikin jengkel. Apa lagi pas lagi ngerjain tugas atau hal penting lainnya yang di kerjakan di komputer. Ada yang bertanya. Apa sih penyebab komputer saya lambat? Dan apa solusinya?

Sebagian besar penyebab komputer lemot adalah karena adanya file-file yang berat. Selain file-file yang berukuran besar, ada juga yang namanya file sampah atau folder kosong. Meskipun tidak ada isinya, tapi file sampah ini bisa menjadi sarang virus dan sangat berpengaruh pada kinerja komputer.

Solusi yang paling tepat untuk mempercepat loading komputer adalah dengan menghapus file-file berat atau file yang tidak penting. Baca : Cara Membersihkan Virus Dan File Sampah Di Komputer.
Tapi, gimana kalau file yang ukurannya besar itu berisi aplikasi dan dokumen penting?

Ada cara alternatif selain menghapus file besar itu. Yaitu dengan memperkecil ukuran file di komputer tanpa menghapusnya. Wah.. gimana ya caranya?

Cara mempercepat loading komputer dengan memperkecil file di komputer sangatlah mudah. Disini, kita membutuhkan sebuah aplikasi yang bisa memperkecil file agar tidak berat lagi walaupun file-file itu banyak. Tapi tenang aja sob, aplikasi ini merupakan software yang sudah ada di semua komputer. Jadi gak perlu kemana-mana untuk download.

Sebelum tutorial, saya akan memberi trik cara mengetahui file yang ukuran besar. Tenang aja, caranya gampang banget. Kita hanya tinggal mengarahkan kursor ke file itu lalu klik kanan dan klik Properties. Setelah itu, pilih detail. Akan tampak seperti ini :



Oke, sudah tau kan caranya? Jadi dengan cara tadi, kita bisa dengan mudah mengenali file-file yang berukuran berat. Dan jika tadi sudah tau cara mengetahui ukuran file di komputer, lalu bagaimana cara memperkecil ukuran file di komputer?

Disini, kita akan menggunakan salah satu aplikasi komputer yang sudah tak asing lagi. Yaitu Winrar. Selain untuk mengompres dan membuat file menjadi satu, Winrar juga bisa memperkecil ukuran file sob! Cara memperkecil ukuran file dengan winrar adalah sebagai berikut.

1. Silahkan pilih dulu file yang ingin di kecilkan. Tidak harus satu-satu. Sekaligus juga boleh :D
2. Silahkan klik kanan pada file yang ingin dikecilkan atau bila filenya banyak, silahkan di blok dulu lalu klik kanan
3. Akan ada tulisan Add To (Nama File).rar. Contoh :



4. Tunggu saat proses memperkecil file selesai. Dan file telah dikecilkan. Berikut, buktinya :



Untuk membuka file yang telah dikecilkan tadi, kita tinggal klik file .rar nya dan tinggal cara file nya.

Nah.. itulah cara memperkecil file di komputer dengan winrar. Semoga artikel kali ini bisa bermanfaat. Terima kasih!

10 Responses to "Cara Memperkecil Ukuran File Di Komputer"

  1. Terimakasih Tips gan... Cocok sekali kalau mau upload file download.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mau upload file untuk didownload pake winrar juga bisa gan :D

      Delete
  2. artikel bagus mas, mungkin lebih bagus lagi kalo compressnya highly compress, bisa kasih tutorial ngak mas? hehe salam kenal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. request diterima sob :D makasih udah komen dan salam kenal juga :D

      Delete
  3. artikel yang bermanfaat gan, sangat berguna untuk saya.
    sekalian ijin praktek gan (y) hehe

    ReplyDelete
  4. ow ternyata begitu caranya
    thanks gan infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi sobat satu ini udah ngerti :D oke, sama-sama sob. dan makasih juga udah komen :D

      Delete
  5. Mimit
    waahh ini yg ogut cari. thanks a lot.
    cusss praktekin.
    thanks a lot :)

    Training Auditor

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Hai, Mohon Komentar Yang Relevan Dan Tidak OOT!
Jadilah Top Komentator Dan Mendapat Backlink Gratis Di Blog Ini!

Lihat Top Komentator Disini