Tuesday, 8 May 2018

Cara Membuat Alat Parse HTML Di Blog

Cara membuat halaman parse html untuk ditaruh di blog – Hallo tblogers! Kembali lagi bersama admin yang pasti ya akan selalu membagikan informasi seputar teknologi, informasi internet, dan trik blogging. Pada kesempatan kali ini, saya akan memberi sedikit tutorial dalam bidang blogging.


Semua sudah tahu lah apa itu blogging. Blog itu adalah sebuah halaman yang ada di internet yang dibuat menggunakan blog builder dari website lain atau bisa disebut juga dengan CMS (Content Management System). Blog bisa berisi macam-macam seperti tutorial, video, diary, hiburan, dan masih banyak lagi.


Oke itu tadi sedikit penjelasan mengenai blog yang sebenernya gak perlu saya jelasin sih haha.. Karena pastinya kamu yang lagi baca artikel ini sudah paham dan sudah mengembangkan sebuah blog.

Namun pada kesempatan kali ini, saya akan memberi sebuah alat atau tools yang sangat penting dan pastinya digunakan oleh blogger di seluruh dunia. Apa itu? Tools tersebut adalah Parse HTML

Apa itu Parse HTML?
Parse HTML adalah suatu tools yang digunakan untuk mengubah alias meng-konversi kode HTML menjadi bahasa XML. Gunanya kode HTML diubah menjadi kode XML ini adalah untuk mendesain blog dengan blogger.


Dalam mengedit desain blog pada laman template di blogger.com, kode HTML hanya digunakan di beberapa tempat pada baris kode. Selebihnya, blogger memilih bahasa XML untuk mendesain blog usernya. Daripada ribet-ribet hafalin kode XML yang sangat banyak, ada sebuah tools yang bisa digunakan untuk mengubah kode html ke xml yaitu parse html ini. Jadi cukup letakan kode HTML, maka seluruh kode akan berubah menjadi bahasa XML dalam sekejap.

Bagaimana cara membuat halaman tools Parse HTML to XML?
Caranya gampang banget. Lebih gampang dari yang kamu bayangin.. Eaa..
Oke dari pada banyak cingcong lagi, berikut ini cara membuat alat parse HTML

1. Masuk ke akun Blogger kamu
2. Masuk ke Halaman

3. Klik Buat Halaman Baru
4. Pada halaman edit laman, klik HTML (Bukan Compose)

5. Letakan kode ini didalamnya

<div dir="ltr" style="text-align: center;" trbidi="on">
<div class="style1">
<div style="text-align: center;">
<span font-size: large;"><b><u><a href="http://https://teziger.blogspot.com/p/parse-html-to-xml.html">Alat Parse HTML</a></u></b></span>
</div>
<center>
<b><span>
</span><div class="style1">
<span>Ketikkan / Paste Script Kode HTML kedalam Bidang Kotak dibawah ini</span>
<span>Kemudian klik tombol "<span style="color: red;">Parse Kode HTML</span>"<i>&nbsp;</i></span></div>
</b></center>
<center>
<b>
<div style="text-align: center; width: 100%;">
<div style="margin: 0 auto; padding: 0; width: 100%;">
<div id="mainDiv" style="padding: 2px 0;">
<textarea cols="21" id="tarea" onfocus="code_check();" rows="10" style="font-size: 12px; height: 100%; width: 100%;"></textarea>
<div style="margin: 0 auto; padding: 5px 0; width: 95%;">
<button onclick="code_convert();" style="margin-right: 5px;" type="button">Parse Kode HTML</button>
<button onclick="code_clear();" style="margin-left: 5px;" type="button">Clear</button> </div>
</div>
</div>
</div>
<script>
function code_check(){
var focuscheck=document.getElementById('tarea');if(focuscheck.value.indexOf('Pastekan Disini Kode yang Akan Anda Pasang pada Postingan Blog')>0)focuscheck.value='';}
function code_clear(){
var wtarea=document.getElementById('tarea');wtarea.value='';}
function code_convert(){
var ctarea=document.getElementById('tarea');var toConvert=ctarea.value;
var toConvert=toConvert.replace(/&/g,"&amp;");
var toConvert=toConvert.replace(/'/g,"&#039;");
var toConvert=toConvert.replace(/"/g,"&quot;");
var toConvert=toConvert.replace(/</g,"&lt;");
var toConvert=toConvert.replace(/>/g,"&gt;");
ctarea.value=toConvert;ctarea.focus();ctarea.select();};
</script>
</b></center>
</div>
</div>

6. Setelah itu klik Publikasikan
7. Lihat halaman

Mudah banget kan? Untuk demonya, kamu bisa langsung cek DISINI

Oke, itu tadi sedikit tutorial singkat seputar blogging. Sekian artikel tentang cara membuat halaman tools parse html to xml, semoga bermanfaat. Terima Kasih!

2 komentar:

  1. kok gue masih gak ngerti ya?

    ReplyDelete
  2. Hallo sob. Salam kenal. Bagian mana yg masih belum paham?

    ReplyDelete

Hai, Mohon Komentar Yang Relevan Dan Tidak OOT!